г. Липецк, ул. Фрунзе, 85
Тел: +7 4742 719-719

Как правильно организовать освещение в квартире

Сколько нужно света?

Существуют нормы освещенности, предполагающие, что в помещениях, где необходим яркий свет (кухня, ванная, детская), нужно обеспечить как минимум 20 Вт/м², в помещениях со средним уровнем света (гостиная, кабинет, коридор) – 15-18 Вт/м², в помещениях с приглушенным светом (спальня) – не менее 10-12 Вт/м². Этот расчет более привычен, так как применим к лампам накаливания. Но пользоваться этими показателями можно лишь для ориентира, так как на итоговый результат также влияют цветовая палитра и вид отделки помещений, высота потолков (чем они выше, тем больше нужно света), высота размещения светильников, тип ламп, степень их теплоты.

Размещение: как надо и как нет

Популярная ошибка ремонтов, которая хоть и очень медленно, но все же уходит в прошлое – единственный светильник по центру потолка. Такой свет образует много теней и светит в пустоту – ведь в центре комнаты, как правило, ничего не располагается.

Планирование освещения должно начинаться с общего планировочного решения, расстановки мебели, только после этого намечается размещение светильников, розеток, выключателей. Представьте свою жизнь в квартире максимально конкретно. Что, где и в какое время будете делать, что для этого понадобится, как будет удобнее, в каком месте. Как правило, при просмотре плана расстановки мебели сразу возникает понимание, что нужно осветить. Правильный подход – разместить источник света в каждой функциональной зоне. Кроме того, в помещении могут быть реализованы разные сценарии освещения при помощи верхнего и нижнего света.

Сразу предусматривайте, как и где включается тот или иной свет. Отдельное внимание на стороны открывания двери – чтобы выключатель не оказался за дверью. Не бойтесь усложнять: если диммеры – дело вкуса, то проходные и перекрестные переключатели – практически необходимость для комфортной жизни. Сколько времени и нервов может сэкономить кнопка выключения всего света в квартире у входной двери!

Не бойтесь уходить от стереотипов – например, в спальне или кухне верхний потолочный свет может быть вообще лишним – в этих помещениях важнее качественно осветить определенные участки.

Почему и как сочетать технический и декоративный свет

Декоративного верхнего света – люстр, подвесных светильников – часто мало для полноценного освещения помещения. Во-первых, многие визуально привлекательные модели могут иметь всего один-три патрона, что недостаточно, или форма плафона блокирует часть светового потока, или разрешенная мощность ограничена  40 Вт. И здесь есть два пути: либо дополнять схему источниками света на разных уровнях – бра, напольными и настольными лампами, либо задействовать технический свет – встраиваемые точечные светильники или трековые системы, которые обеспечивают равномерный рассеянный свет. Они часто оправданы в санузлах, кухнях, коридорах, детских, в меньшей степени – в  столовых, гостиных, кабинетах, спальнях. Когда  использование технического света невозможно (для встраиваемых светильников придется опустить потолок на 5-10 см) или не соответствует стилистической концепции, нужно следить за тем, чтобы главный источник освещения создавал рассеянный или отраженный свет, но не направленный. Люстра с большим красивым и глубоким плафоном и одним патроном внутри него, создающая прямой направленный свет, не функциональна, так как не справится с равномерным освещением всей комнаты. Но если повесить ее над обеденным столом, а в других частях комнаты поддержать освещение бра и торшерами – вы получите уютное помещение. В этом случае важно, чтобы размер и форма люстры коррелировала с размерами и формой стола. Кроме того, люстру над столом лучше размещать несколько ниже обычного – так, чтобы между плафоном и столом оставалось около 1 м.

Не увлекайтесь техническим светом ради «красоты» – так вы рискуете подчеркнуть то, что подчеркивать не нужно, например, неровности на стене или пыль на полу.

Теплое и холодное освещение: где и зачем

Теплый желтый свет от лампы накаливания украсит не многие интерьеры, а холодный белый с непривычки может казаться неприятным в жилом помещении. Поэтому выбор температуры света в первую очередь должен исходить от задач. Хорошо и правильно, когда в разных помещениях квартиры температура света меняется от теплой к холодной, в зависимости назначения помещения. При этом разные источники света внутри одного помещения также могут давать разный свет в разное время дня. Желательно, чтобы в одной комнате было несколько световых комбинаций. Это актуально для многофункциональных помещений, где предполагается как работа, так и отдых. Например, кабинет или детская. Теплый свет расслабляет и усыпляет, а холодный бодрит и настраивает на рабочий лад. Под теплым цветом понимается температура от 2500 до 2800 Кельвинов (2500 – наиболее близка к лампе накаливания), под холодным – от 3500 до 4700 Кельвинов, причем в жилом помещении останавливаться лучше уже на 4000, иначе цвет может оказаться не белым, а синим.

Помимо цветовой температуры, есть еще один важный параметр, особенно актуальный для владельцев ярких интерьеров или интерьеров с искусством на стенах – индекс цветопередачи лампочки – CRI (Ra). Свет влияет на цвет и, соответственно, чем индекс выше, тем точнее цветопередача. Если в интерьере много цвета и картин, выбирайте значение не менее 90. Для светлых однотонных интерьеров достаточно 80. 

Источник https://www.cian.ru/stati-kak-pravilno-organizovat-osveschenie-v-kvartire-274738/

341 просмотр.

Как правильно организовать освещение в квартире - Новости

Как правильно организовать освещение в квартире - Новости

Как правильно организовать освещение в квартире - Новости

Как правильно организовать освещение в квартире - Новости Как правильно организовать освещение в квартире - Новости Как правильно организовать освещение в квартире - Новости