г. Липецк, ул. Фрунзе, 85
Тел: +7 4742 719-719

Планировка квартиры. Какую выбрать?

Жить хочется хорошо, красиво и комфортно. Тезис «Мой дом – моя крепость» по-прежнему актуален, но современному человеку нужно от собственного жилья уже больше. Дом должен быть не только надежно защищен, но и обеспечен всеми благами цивилизации – водопроводом, электричеством и другими инженерными коммуникациями. А еще хочется, чтобы помещения в квартире были эргономичными, мебель удобно расставлена и дизайн соответствовал мировосприятию хозяев.

Выбор планировки — дело вкуса. Кому-то нравятся просторные холлы и объединенные комнаты, зонированные условно, дизайном, а кто-то предпочитает типовые планировки, которые проверены годами, и уже известны все их недоставки и достоинства. Еще выбор планировки зависит от количества жильцов и их возраста. Когда ребенок маленький — удобно, чтобы спальня родителей была рядом с детской, а когда дети вырастают — хочется, чтобы детская и спальня находились в разных концах квартиры. Когда вы живете большой семей важно, чтобы в квартире было несколько санузлов и желательно раздельных. Семьям с маленькими детьми очень сложно будет жить в квартирах без балкона, а пожилым людям почти всегда нужны кладовки. Попробуем разобраться, существуют ли общие критерии при выборе планировки квартир?

Особенности планировок в разных классах недвижимости

В эконом-классе, где средняя площадь жилья около 50 метров, наблюдается не очень большой выбор планировочных решений, но в борьбе за покупателя многие застройщики предлагают очень грамотно продуманные планировки квартир, с небольшими холлами и коридорами, уютными балконами или лоджиями, изолированными комнатами и кухней. В этом классе жилья, как правило, во всех квартирах один санузел, часто совмещенный. В основном жильё эконом-класса строится по типовым проектам.

Более функциональные планировки предлагаются в сегменте комфорт-класса. В этой категории жилья санузлы могут быть раздельными или совмещенными, начиная с двухкомнатных квартир может быть по два санузла на квартиру. Кухни могут быть объединены с гостиной и иметь выход на балкон или лоджию. Холлы и коридоры — более просторные и функциональные, в них можно установить системы хранения. В комфорт-классе преобладают индивидуальные планировочные решения, хотя можно встретить и типовые квартиры. Конкуренция в этом сегменте очень большая, поэтому можно найти квартиру максимально отвечающую вашим требованиям. Существуют проекты небольших квартир комфорт-класса с саунами и другими «фишками» от архитекторов проектов.

Жильё бизнес и элит класса самые комфортные. Квартиры этого класса чаще всего с индивидуальными планировками. Покупатели предпочитают свободные планировки, чтобы полностью создать комфортную обстановку под свои вкусы и потребности. Средние площади таких квартир 100-150 кв. метров с огромными холлами, санузлами, зимними садами и террасами. В квартире обязательно должна быть спальня с гардеробной и собственным санузлом. Часто количество комнат в этом сегменте жилья считают именно по количеству спален.

Виды планировок

Жилые строительные проекты можно разделить на типовые и индивидуальные. Типовые проекты, в основном, возводятся из железобетонных панелей и собираются по принципу конструктора. Типовое строительство было очень развито в советские годы — квартиры делились на серии, а в народе до сих пор их называют «хрущевками» и «брежневками». Индивидуальные планировки проектируются под конкретный жилой комплекс.

Основные критерии, на которые ориентируются покупатели при выборе планировки квартиры, помимо метража и количества комнат мы описали ниже.

Высота потолков. Обычно в современном доме она находится в диапазоне от 2,60 до 3,05 метров.

Площадь нежилых помещений и их расположение. Платить за лишние квадратные метры не очень хочется, поэтому покупатели предпочитают функциональные планировки, где каждый метр площади продуман и будет использоваться. Не пользуются популярностью узкие длинные коридоры или холлы, площадь которых иногда превышает размеры жилых комнат.

Просторные санузлы. Даже в маленькой квартире хочется установить минимальный набор сантехники и при этом нормально себя чувствовать. Следовательно, помещение санузла должно удовлетворять эти потребности.

Правильные планировки. Креатив – это отлично, но в помещениях со сложной геометрией сложно расставить мебель и правильно организовать пространство комнаты. Дизайнеры умеют обыгрывать острые углы, эркеры, ниши и другие архитектурные особенности, превращая их в комфортные зоны, но обычному человеку сложно справиться с этой задачей. Предпочтение отдают прямоугольным или квадратным комнатам.

Смежные и изолированные комнаты. Модным стало объединять пространство комнат. Квартиры, которые идут с приставкой «евро», подразумевают объединение гостиной с кухней. Кому-то это решение кажется рациональным, а кто-то решительно выступает против, но если спрос существует, застройщики стараются его удовлетворить.

Расположение по сторонам света. Квартира должна быть светлой, теплой и хорошо проветриваться. Идеально, если окна выходят на две стороны дома, но в современных домах такие квартиры в основном угловые, поэтому приходится выбирать. Желательно, чтобы окна спальни и детской выходили на восток, тогда в утренние часы в помещениях будет солнечно и тепло, а вечером – прохладно.

С каждым новым проектом архитекторы вносят в планировки квартир новые решения. Некоторые приживаются, а некоторые нет. При огромном выборе новостроек найти квартиру своей мечты совсем не сложно, особенно если подойти к этому рационально, не пытайтесь создать красивую картинку для журнала интерьеров, а планируя комфортные условия для жизни, с учетом интересов всех членов семьи.

Источник http://www.novostroyki-spb.ru/osnovy-vybora-planirovki-kvartiry

новостройка, планировка808 просмотров.

планировка - Новости

планировка - Новости

планировка - Новости

планировка - Новости планировка - Новости планировка - Новости