Плюсы и минусы квартиры-студии

Квартиры–студии на российском рынке жилья появились сравнительно недавно и очень быстро завоевали популярность. Мода на студии пришла к нам из западных стран, в частности, из США, где квартиры, лишенные внутренних перегородок, получили прописку еще в прошлом веке.
Сегодня в нашей стране спрос на такой вид жилья очень высок, причем не только на экономичные маломерки, но и квартиры большой площади, представленные в элитном секторе. На вторичном рынке появились студии, образовавшиеся путем деления на самостоятельные жилые помещения, со своим водопроводом и туалетом, бывших коммунальных квартир и даже общежитий.
Наиболее распространенный формат студий, предлагаемых покупателям в новостройках - квартиры площадью 20-40 кв. метров. Средний метраж квартир-студий в домах класса «масс-маркет» Санкт-Петербурга составляет 29 кв. метров, в Ленинградской области на границе с Питером – 27, 6 кв. метров. Как правило, в строящихся домах с квартирами различной планировки и метража студии раскупаются в первую очередь.
Главное преимущество - доступная цена
Главным достоинством таких квартир в глазах российского потребителя является их стоимость. Разница в цене на студию и «однушку», имеющую не намного больший метраж, в том же доме может составлять до миллиона рублей. А это значительная сумма для граждан, многие из которых приобретают квартиру в ипотеку. Эксперты утверждают, что если бы у покупателей было больше денег, они, безусловно, предпочли бы однокомнатную квартиру. Именно относительная доступность делает квартиры-студии оптимальным вариантом улучшения жилищных условий для небогатой части населения.
В среднем стоимость студий в новостройках приближается к стоимости комнат в коммунальных квартирах – при таком сравнении выгода приобретения студии очевидна: пусть небольшое жилье, но свое, отдельное.
Еще один плюс студий также лежит в области экономии финансов – для владельцев такой квартиры коммунальные платежи будут менее обременительными.
Кому подходит студия
В идеале, такие квартиры рассчитаны на одного человека. Для студента, пенсионера, одиноких несемейных людей, даже для молодой бездетной семьи будет достаточно жизненного пространства. И именно в этом случае можно говорить о возможностях оригинального дизайнерского решения при оформлении мини-квартир. Такое жилье, если подойти к его обустройству профессионально и креативно, можно сделать стильным и комфортным.
К сожалению, на практике нередко бывает иначе: в студии поселяются семьи с детьми, даже не с одним ребенком. О просторном размещении в такой ситуации говорить не приходится. Для детей ставится двухэтажная кровать, взрослые вынуждены отгораживаться ширмой. Такое использование студий можно рассматривать как временный вариант – до тех пор, пока семейный доход не позволит приобрести более просторное и удобное жилье.
Нет личного пространства, мешают запахи и звуки
Особенность студий – единая, без внутренних стен и перегородок, жилая площадь. Это обстоятельство, изначально бывшее достоинством проекта, становится его главным недостатком. Обитатели малогабаритной студии (если их несколько) лишены возможности уединиться, полноценно отдохнуть. Отсутствие личного пространства у жильцов – проблема таких квартир. Еще есть проблема звуков и запахов. У большинства студий, как в новых, так и в старых домах, кухня не отделена от жилой зоны. От ароматов, которыми сопровождается приготовление еды, может защитить только очень хорошая система вентиляции.
Несмотря на существенные минусы, квартиры-студии находятся на пике популярности, отмечают специалисты сферы недвижимости.

студия, жилье, стоимость70 просмотров.

квартира, жилище, квартира-студия, малогабаритная квартира - Новости

квартира, жилище, квартира-студия, малогабаритная квартира - Новости

квартира, жилище, квартира-студия, малогабаритная квартира - Новости

квартира, жилище, квартира-студия, малогабаритная квартира - Новости квартира, жилище, квартира-студия, малогабаритная квартира - Новости квартира, жилище, квартира-студия, малогабаритная квартира - Новости